Top posts

  • Manifestazione Nazionale dei Vignaioli, Contadini e ConsumAttori

    21 febbraio 2007 ( #Agenda )

    Per un'agricoltura contadina Contro le proposte dell’UE su OCM Vino e PAC Manifestazione nazionale a Roma il 17 Marzo MONOPOLIO DELLA GRANDE DISTRIBUZIONE SUL SISTEMA ALIMENTARE Stiamo assistendo ad una preoccupante concentrazione di potere corporativo...

  • Visita Terra Futura con la Casa del Cibo

    23 marzo 2007 ( #Ricerche & Dossier )

    La mia prima esperienza a Terra Futura, che è ormai nella sua terza edizione: Arrivando la prima cosa che mi colpisce sono gli asini, ed una scritta sul recinto: "Dai diamanti non nasce nulla, dal letame nascono i fior...." In cuor mio l'animo di Heidi...

  • Le nostre esperienze di autoproduzione

    20 febbraio 2009 ( #Cosa bolle in pentola )

    Tutto ciò che puoi fare da te, i vantaggi sono molti... - più freschezza, più gusto, migliore qualità (come principianti, accade anche che si fallisca clamorosamente, ma in pochi mesi si prende la mano, e poi quella mano non dimentica più) - più autonomia...

  • Le nostre proposte per gli orti urbani a Roma

    22 febbraio 2009 ( #Progettualità )

    La prima proposta, per lo sviluppo dell’occupazione e la rigenerazione del Mercato Rionale nell’area della Mistica (Tor tre Teste) potrebbe essere sviluppata in collaborazione dall’Università, il Municipio, i produttori di terra/Terra, la Cooperativa...

  • Perché decrescere? L'analisi di Wolfgang Sachs

    15 marzo 2007 ( #Ricerche & Dossier )

    1. Non ci sarà equità nel XXI° secolo senza ecologia Esiste un legame stretto tra la stessa rivoluzione industriale e la terra. Contrariamente a ciò che si potrebbe immaginare, che la rivoluzione industriale ci ha emancipati dal rapporto fondamentale...

  • Interventi presso le scuole

    20 febbraio 2009 ( #Progettualità )

    Sistematizzazione e recupero di tecniche agro-culinarie di base: ossia, le patate non nascono quadrate …. Cosa era “evidente” ed abbiamo dimenticato? Cosa è necessario sapere, anche per saper scegliere ciò che comperiamo al supermercato? In che stagione...

  • 15 Febbraio 2009

    17 febbraio 2009 ( #Agenda )

    Wendell Berry in Italia per ritirare il premio Artusi, con un seminario ed una conferenza "Mangiare è un atto agricolo", questa è la frase che si conosce meglio di Wendell Berry. Il Poeta-saggista-contadino americano, "profeta" della filiera a km zero,...

  • DIETROLETICHETTA: conoscere il nostro cibo

    23 febbraio 2009 ( #Ricerche & Dossier )

    Desideriamo facilitare la conoscenza delle informazioni di base sul sitema alimentare, e mettere a disposizione di tutti gli strumenti per comprendere quello che c'è dentro e quello che c'è dietro ai più comuni prodotti da supermercato. Quanti di noi...

  • Autoprodurre è divertente

    23 febbraio 2009 ( #Ricerche & Dossier )

    Desideriamo sostenere la diffusione la proliferazione di tecniche di base di autoproduzione ed autoconsumo (orti condominiali, forni da pane collettivi, raccolta e trasformazione delle erbe ad uso cosmetico o curativo, conserve….) che sovvertano il canonico...

  • Democratizzare la politica agricola, poter scegliere il nostro sistema alimentare

    23 febbraio 2009 ( #Ricerche & Dossier )

    Vorremmo infine stimolare l'interesse dell'opinione pubblica e dei "consumatori" nell'ambito delle politiche agricole anche a livello Europeo. Finché rimangono un tema riservato agli "addetti ai lavori", esse subiranno la pressione delle lobby senza alcuna...

  • 28 Marzo 2009

    01 marzo 2009 ( #Agenda )

    Il ritorno della Pasta Madre Mercato di via Baccina, Rione Monti, ore 16.00-18.00 Conferenza sui metodi di panificazione naturale, a cura della Casa del Cibo Giada Saint Amour di Chanaz, Lucilla Pezzetta Proiezione del video "I Chicchi d'oro, Un film...

  • 17 Maggio 2009

    06 maggio 2009 ( #Agenda )

    Ore 11.00, presso Città dell'Altra Economia, Largo Dino Frisullo (come raggiungerci) si terrà il terzo Laboratorio di Pasta fatta in casa, a cura della Casa del Cibo, dal titolo Storie di pasta e di migrazioni Dimostrazione e prova di stesura delle tagliatelle...

  • 7 e 14 Giugno, 6 e 13 Settembre 2009

    06 maggio 2009 ( #Agenda )

    L'Associazione Casa del Cibo e Necci presentano LABORATORIO DI PANIFICAZIONE URBANA A cura di Giada Saint Amour di Chanaz e Lucilla Pezzetta Con la partecipazione dello Chef Ben e dei pasticceri del Necci SCARICA IL FLYER DELL'EVENTO VISUALIZZA ALCUNI...

  • Menù degli articoli

    31 agosto 2009 ( #Nostri libri ed articoli )

    > Magia Bianca (AAM Terranuova, Settembre 2010) Che cos’è la pasta madre? Dove si compra? Che differenza c’è col lievito di birra? Non è anche quella lievitazione naturale? Iniziamo dalla prima domanda: la pasta madre non è un lievito, nel senso che non...

  • Un libro per capire quale cibo ci offrono i supermercati

    07 settembre 2009 ( #Nostri libri ed articoli )

    Desideriamo facilitare la conoscenza delle informazioni di base sul sitema alimentare, e mettere a disposizione di tutti gli strumenti per comprendere quello che c'è dentro e quello che c'è dietro ai più comuni prodotti da supermercato. Quanti di noi...

  • Lunedì 11 e 18 Ottobre 2010 - LA CUCINA CONTADINA GRECA

    25 maggio 2010 ( #Agenda )

    ...e le influenze bizantine o balcaniche, con Meli, Adonis e Kalianthi VISUALIZZA IL FLYER DELL'EVENTO Sarà come fare una passeggiata a dorso d’asino nella culla del pane e della cultura agro-pastorale mediterranea. Riscopriremo una cucina verace, sapiente...

  • Settembre-Ottobre 2010

    17 settembre 2010 ( #Agenda )

    L’ASSOCIAZIONE CASA DEL CIBO PRESENTA: TEMPESTE DI FARINA Laboratori di Panificazione Urbana ...da Settembre 2010, saranno sempre di più le cucine della capitale invase dal profumo del pane... Sabato 25 Settembre, la CONFRATERNITA DELLA PASTA MADRE festeggia...

  • Domenica 6 Giugno 2010 - MAMA AFRICA

    25 maggio 2010 ( #Agenda )

    Scarica e stampa il flyer dell'evento I piatti presentati, dal Fufù all’Acceché, dall’Allocò al Mafè, vibrano di colori e di allegria, raccontano il piacere di stare insieme sublimando le materie prime più povere attraverso sapienti lavorazioni al mortaio...

  • PANE per i vostri denti

    12 novembre 2010 ( #Agenda )

    L’ASSOCIAZIONE CASA DEL CIBO PRESENTA Laboratori di Panificazione Urbana ...da Settembre 2010, abbiamo insegnato a centinaia di famiglie a fare il pane... I prossimi appuntamenti: Domenica 21 Novembre 2010 Domenica 23 Gennaio 2011 Domenica 20 Febbraio...

  • Cucine del Mondo

    25 maggio 2010 ( #Agenda )

    10 corsi pratici a contatto diretto con i cuochi locali, per conoscere e capire da vicino altre grammatiche culinarie, scoprendo come ci hanno influenzato nel corso della storia e quali segreti possiamo rubare oggi, adattandole ai prodotti del nostro...

  • Lunedì 8 e 15 Nov, replica il 6 e 13 Dic 2010 - MARRAKECH EXPRESS

    12 novembre 2010 ( #Agenda )

    visualizza il flyer dell'evento Nella frescura dei pati domestici nascosti ai passanti da alte mura, c’è il mondo sapiente e raffinato delle spezie ed il profumo del coriandolo fresco o della menta. Ci sono cascate di frutta secca che si intreccia armoniosamente...

  • Panificazione domestica: l'iniziazione

    31 ottobre 2011 ( #Agenda )

    MANGIA SANO, FAI COLAZIONE CON IL TUO PANE A LIEVITO MADRE * ! * Ricco di vitamine e di fermenti lattici, biologico, 10 volte più economico, fragrante e leggero di qualunque cereale. Il pane vero è un alimento completo e un toccasana per gli stomaci più...

  • Scegliere il mercato, se possibile quello contadino

    21 aprile 2012 ( #Cosa bolle in pentola )

    Una volta un amico mi chiese di insegnargli le basi della buona cucina. Gli risposi che la prima lezione si sarebbe svolta al mercato. Infati, ritengo che sia difficile, se non impossibile, risucire un piatto qualsiasi se non ci sintonizziamo con l'umore...

  • Code di rospo e petali di rosa...

    04 dicembre 2012 ( #Agenda )

    Il primo laboratorio per imparare a farsi in casa i cosmetici naturali è curato dall'autrice del libro dal medesimo titolo. Ecco a voi poche immagini corredate dai commenti (in basso), per capire di cosa si tratta! Perché fare i cosmetici in casa? I prodotti...

  • Sacerdoti del pane e del grano

    25 aprile 2012 ( #Agenda )

    Un appuntamento con l'ormai nota iniziazione alla panificazione domestica (rito abbreviato) di 3h a cura della Romana Confraternita della Pasta Madre. I partecipanti riceveranno il nostro ceppo tricentenario di pasta madre ed il proprio pane da infornare....

1 2 3 > >>